식물이야기/밭 놀이터

고추건조기로 고구마 말랑이 만드는 법

오른손에 꽃삽 2023. 6. 30. 22:35
반응형

올해 농사짓고 있는 고구마 밭 입니다.
실은 고모부가 농사짓는 밭이죠.ㅎㅎ

왜때문인지 우리 엄마네는 작년 고구마가 두 박스나 있습니다. 많이 먹은거 같은데 아직도 ㄷㄷㄷㄷㄷ;;

엄마가 그동안 칼을 갈았는지 고구마를 꺼내들었습니다. 제가 놀러 갈 때마다 고구마 말랑이 만드는 작업을 하고 있습니다.

근데 이게 생각보다 맛있고, 보관성도 그냥  생 고구마보다 좋습니다. 그래서 다들 같이 해 먹자고 방법을 공유해 봅니다.

고추 건조기로 고구마 말랑이 만들기

1. 고구마를 찐다.



2. 찐 고구마를 껍질 벗겨서 썬다.
( 반 잘라서 껍질 벗기면 훨씬 쉽습니다.)



3. 썰은 고구마를 건조기 트레이에 올린다.(아래에는 종이호일)
굵기는 자유입니다. 한번 해 먹어보면 감이 올겁니다.

4. 건조기에 넣고 65도로 5시간 돌린다.

5. 뒤집어서 60도로 4시간 돌린다.

6. 다시 뒤집어서 60도로 3시간 돌린다.

끝!




이렇게 하면 파는 고구마 말랑이랑 비슷하게 만들어 집니다.

쫜득쫜득한 것도 있고, 얇게 썰린건 꼬들꼬들합니다.


고추 건조기로 만드는 고구마 말랑이는, 아무래도 한번에 많이 만드는게 가성비가 좋습니다.

저희 엄마는 건조기 트레이가 전체 다 꽉 차도록씩 만듭니다. 파는것도 아닌데 도대체 왜...ㅎㅎ

보관은 냉동실에 하시고요. 먹기 전에 잠깐 꺼내두었다가 먹으면 됩니다.

반응형