고추 말리기, 고추 색깔 예쁘게 말리는법, 고추건조기
저희는 매년 고추농사를 짓는데요. 해가 지날수록 그 양을 줄여가고 있습니다.
올 해는 날씨도 도와주지 않아서 우리 고추도 따고 물고추도 사서 말리기로 했습니다.
김포 마송장 기준, 물고추 한가 마 40킬로에 19만 원에 구입했어요. 총 세 가마 정도 구입한 것 같네요.
고추 말리기는 엄마 담당인데요. 벌써 커다랗게 두 봉지 정도 말라있습니다.
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이 정도 마르면 방앗간에 가서 고춧가루로 만들 수 있습니다.
저희는 고추건조기와 햇빛에 번갈아가며 말리는데요. 그 방법을 공유해 보겠습니다.
고추 말리기
고추를 따거나 물고추를 구입하시면 일단 흐르는 물에 씻은 후 꽁지(?)를 따고 그늘에서 물기를 빼둡니다.
그늘에서 하루 정도 말리면 물기가 얼추 빠집니다.
그 후 고추건조기에 꽉꽉 채워 넣고 53도로 70시간 정도 말려줍니다.
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온도가 너무 높으면
고춧가루 색깔이 안 예쁘더라고요.
53도에 70시간 정도 말리면
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이 정도로 마릅니다.
아직 꾸덕꾸덕입니다.
여기서부터는 햇빛에 말립니다.
그늘 말고 완전 땡볕에 말려요.
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땡볕에 나가 있는 고추들
쨍한 대낮에는 햇볕에 말리고
저녁에는 거둬서 다시 고추건조기에 35도로 돌립니다.
습기 안찰 정도로만 유지하는 거예요.
해 뜨면 다시 땡볕에 말리고 저녁에는 건조기 35도.
이런 식으로 고추를 말리면,
햇빛 쨍쨍 화창한 날씨면 3일 정도 후에 방앗간에 빻으러 갈 수 있습니다.
다시 한번 정리해 보자면요.
1. 물고추 씻은 후 꽁지(?) 따서
그늘에서 하루 말리기
2. 건조기에 꽉꽉 눌러 넣고
53도로 70시간 정도
(고추의 양에 따라 시간은 달라질 수 있습니다. 수시로 상태 확인해가며 말리세요.)
3. 땡볕에 말리기(저녁엔 건조기 35도)
그럼 고추 색깔 이쁘게 잘 말리세요^^