어느 농부의 삼계탕 끓이는 법(압력밥솥 사용법)
복날을 앞두고 미리 삼계탕을 끓여 먹었습니다.
어느 농부의 삼계탕 끓이는 법
준비물을 소개합니다.
가장 중요한 닭
(오골계와 청계 닭 혼혈인데 살아있을 적 사진이 없네요^^;)
뽕나무에서 딴 뽕나무 잎
엄나무에서 딴 엄나무 잎
밭에서 따온 부추
인삼 사다가 직접 만든 홍삼
과 마트에서 산 양파
작년에 대추나무에서 따서 말린 대추
그리고 제가 제일 좋아하는 찹쌀입니다!!
(삼베 주머니에 넣어서 끓이면 너무 퍼지지 않고 국물이 깔끔합니다)
모두 넣고 끓입니다.
압력밥솥 사용 법(토종닭 삼계탕 편)
이 방법은 집에서 키운 정말 질긴 토종닭으로 삼계탕 할 때의 방법입니다.
일반 닭, 삼계탕용 닭은 이렇게 하면 살이 다 퍼져버려요~
일반 닭은 아마 15분~20분 정도만 센 불에서 끓이고 김 빼고 드시면 될 듯합니다.
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시작할게요
1. 압력솥에 재료를 모두 넣은 후 닭이 자작하게 잠기도록 물을 부어줍니다.
2. 압력밥솥의 뚜껑이 어긋나는 곳 없이 꽉 닫아줍니다. 뚜껑의 추와 김 빠지는 곳은 모두 세워줍니다.
3. 센 불로 끓이기 시작합니다.
4. 추가 칙칙 거리기 시작하면 그때부터 20분간 그대로 끓여줍니다.
5. 중간 불로 줄인 후 15분간 더 끓여줍니다.
6. 15분 후에 불을 끈 후 10분 정도 그대로 둡니다. (이 과정이 중요합니다. 압력이 모두 빠질 때까지 기다리는 것 인데요. 압력이 채 빠지기도 전에 뚜껑을 열면 폭발하듯 뚜껑이 날아가 버립니다. 요즘은 압력밥솥 만드는 기술이 좋아져서 안전장치가 하나 더 있긴 하지만, 그래도 압력이 모두 빠질 때 까지 기다립시다.)
7. 추와 김 빠지는 곳을 모두 옆으로 눌러서 김이 완전히 빠지도록 합니다. 치이 이 이익
8. 뚜껑을 열어 내용물을 확인한 후 먹습니다.
그리하여 삼계탕 완성!!!
오골계가 섞인 닭이라 피부색(?)이 거뭇합니다. 몸에 그렇게 좋다고 어른들은 찾아서 드시나 봅니다. 저는 좀.... 완전 살이 다 풀어진 걸 좋아하는 취향이기도 하고요. 그래서 닭고기는 조금만 먹고 찹쌀 죽을 많이 먹습니다. 키키키
복날이 다가왔습니다. 식당에 가서 삼계탕 사 먹어도 좋지만, 집에 닭 있으신 분은 이렇게 건강한 삼계탕 끓여 드셔도 좋을 것 같습니다. 삼계탕 잘 드시고 여름 내내 건강 유지하시길 바랍니다.^^