식물이야기/밭 놀이터

오이김치 물기 안생기게 하는 법

오른손에 꽃삽 2022. 7. 15. 16:26
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오이김치의 철 입니다
오늘은 오이김치에서 물 많이 안생기게 하는 방법을 알려드릴게요

먼저 오이를 손질 합니다.
이 오이는 엄빠네 밭에서 딴건데요. 장마철동안 녹고, 웃자라고 아주 난리도 아니었던 오이 중 어렵게 어렵게 살아남은 오이입니다. 노각은 아닌데 그냥 늙은 오이 입니다.

왼쪽이 그냥 늙은오이, 오른쪽이 딱 먹기 좋은 젊은(?)오이 입니다. 노각은 속을 파고 먹는데 그냥 늙은 오이는 통째로 먹어도 상관없습니다.

 


지금부터 물 안생기게 하는 비법 나갑니다.

물을 끓입니다. 아주 팔팔
그리고 굵은 소금을 집어 넣습니다. 물이 좀 짜다싶을 만큼 넣고 완전 녹을 때 까지 팔팔 끓입니다.

불을 끄고, 오이를 끓인 소금물에 집어 넣습니다. (저희 엄마는 이걸 소금물에 튀겨낸다고 말합니다.)

30초~1분 정도 후에 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.(따로 행구지 않아요.)

물기가 좀 빠지면 오이김치 담그기 시작합니다.


 

뙇!!

오이김치 완성~

오이를 끓는 소금물에 튀겨냈기 때문에 수분이 어느정도 빠져서, 오이김치 만들고 나서도 물기가 덜 생깁니다.


혹시 간이 안맞으면 양념하기 전 굵은소금을 오이에 골고루 뿌려두면 됩니다. (소금 뿌리고 나서는 절대 씻지 않아요~)

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