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장마와 태풍을 무사히 견딘 참깨들을 수확했습니다.
이미 1~2 주 전에 말이죠.ㅎㅎ
김포에 사는 저희도 참깨 수확을 끝냈으니 아마 전국에 계신 여러분도 수확을 끝냈을거라 믿습니다.
아마 대부분의 참깨 농부(?)들이 저희와 비슷한 상황이라 생각됩니다.
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바로 이런 모습입니다.
참깨는 끝까지 모두 익은 후 수확하면 늦습니다.
초록색이 살짝 남았을 때 수확해야 하는 것이죠.
이유는.. 수확 과정에서 너무 익은 참깨가 튀어버리기 때문입니다.
참깨가 튀어나가면 안보여요.ㅡ..ㅡ
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그래서 아래쪽은 익고 윗쪽은 익어갈라고 할 무렵에 수확하는 겁니다.
이렇게 세워(거나 바람 잘 통하게) 두면 참깨들이 알아서 잘 익어갑니다.
고추건조기에서 말릴 경우 사진보다는 조금 더 익은 후에 넣어주면 되겠습니다.
참기름까지 이제 두걸음 앞입니다.^^
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