참깨 수확하는 시기입니다.
사실 일찍 심으신 분들은 애초에 다 잘라서 햇빛 아래 널어두셨지 말입니다.
참깨밭입니다. 엄마가 수시로 참깨 이파리를 잘라줘서 참깨들이 참 매끈해 보입니다.
참깨 수확은 너무 화창하고 땡볕일 때는 하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 참깨가 다 익은 후에도 안됩니다. 작고 가벼운 참깨들이 수확 도중에 다 튀고 날아가 버리기 때문이죠.
그래서 참깨가 다 익기 전. 아직 녹색일 때, 되도록이면 한낮이 아닌 이른 아침에 수확하는 게 좋습니다.
참고로 저희는 비가 올랑 말랑 하는 날 오전 10시부터 12시까지 참깨 수확을 했습니다.
튼실해 보이는 참깨입니다.
마르지 않은 거라 생각보다 묵직하지요.
참깨 밑동에 갈색이 살짝 보이기 시작하거나, 참깨 꼬투리가 연둣빛으로 변하기 시작할 때 수확하면 딱 좋은 것 같습니다. 제 생각에 말이죠.ㅎㅎ
동네의 어떤 어르신은 그냥 새 초록(?) 색 일 때부터 베어 두시더군요. 그래도 괜찮은가 봅니다. 농사에 정답이 어디 있겠어요~
깨를 자르다 보면 이렇게 정말 익어서 꼬투리가 벌어진 참깨가 가끔 보입니다.
음.. 자르고 이동하는 중에 거의 쏟아질 확률이 높습니다.
엄청 살살 수확해서 참깨를 조금이라도 더 건지거나, 과감히 포기하고 속도를 내어 신속하게 수확을 완료하거나.. 상황에 맞춰 작업하시면 되겠습니다.
참고로 저희 엄마는 전자, 저는 후자를 택했습니다.
저희는 참깨 수확할 때 제일 아래쪽 참깨 바로 밑을 자릅니다.
밖에서 햇빛으로 말리는 분들 보면 밑동을 길게 남기시더군요. 저희는 자루에 넣어 건조기에서 건조하기 때문에 최대한 짧게 자르는 방식을 택했습니다.
가위로 신속하게 자른 후 바로 40킬로짜리 포대 자루에 넣습니다.
자루채로 고추건조기에 넣고 40도로 말려주는 거죠.
다음 포스팅에 수확한 참깨를 건조기로 말리는 이야기를 해 보겠습니다.
참깨 수확 시기 놓치지 않기 잘하시고요. 읽어주셔서 감사합니다^^
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