반응형

지난번에 참깨 수확하는 것까지만 보여드렸었는데요.

2022.09.17 - [식물이야기/밭 놀이터] - 참깨 수확, 참깨 자르기


이번엔 그다음 처리(?)를 보여드리려고 합니다.

고추건조기를 이용한 참깨 말리기입니다.


지난 시간에 참깨 수확을 할 때 보셨겠지만 저희는 참깨의 아래쪽 줄기를 길게 남기지 않고 자릅니다.

그 이유는

이렇게 포대자루에 넣어서 말리기 때문이지요.

어떤 분들은 길게 잘라서 묶은 후 건조기에 집어넣기도 하신다는데요.

저희는 참깨 터는 게 백 프로 수작업이라, 터는 작업하기 좋게 포대자루에 넣어서 말립니다.

건조기에 넣고 40도로 맞춘 후 전체가 완전히 마를 때까지 건조합니다.


포대자루에 다 못 들어간 참깨들은 고추 건조기 거치 바구니(?)에 올려 말립니다.

근데 포대자루에 넣고 말리는 것이 참깨 손실이 적고, 참깨 털기가 편합니다!!!!

포대자루 강추. 농협에서 구입. 내 돈 내산. 40킬로짜리면 오 오케이!!입니다.

오늘은 시범적으로 포대자루 하나 오픈해서 털어봤는데요.

아직 살쩍 덜 마른 부분이 있어서 다음에 다시 만나기로 합니다.ㅋㅋㅋㅋ



참깨 건조기로 말리는 방법

참깨를 수확하여 포대자루에 넣는다.
포대자루채로 건조기에 넣는다.
온도는 40도로 유지하고 전체가  바싹 말랐는지 틈틈이 확인한다.

끝!

참깨 터는 날 다시 만나요~
읽어주셔서 감사합니다^^

반응형

+ Recent posts